LiSsiFa - Laboratori in italiano per l'Inclusività, lo Sviluppo sostenibile e l'Imprenditorialità nella Filiera Agricola
Il corso nasce dall’analisi dei fabbisogni raccolti sul territorio pontino, con l’obiettivo di facilitare l’integrazione socio-lavorativa anche attraverso uno sviluppo sostenibile del territorio, di elicitare la consapevolezza all’autoimprenditorialità in attività legate alla filiera agricola, nell’ottica di contrasto allo sfruttamento lavorativo in agricoltura, e contrasto allo spreco valorizzando il recupero e la trasformazione dei prodotti agricoli
Obiettivi sottesi:
· Acquisire le competenze di base per creare una attività nel territorio di residenza legata alla filiera agricola
· Supportare lo sviluppo dell’economia circolare a vocazione agricola
· Accrescere la competenza linguistica ad uso lavorativo per una cittadinanza attiva e consapevole
· Creare rete nel mercato locale
Le attività realizzate in modlaità laboratoriale sono state articolate in:
ü Laboratori di Italiano, in modalità World Café orientati all’obiettivo:
o SVILUPPO SOSTENIBILE – ecosistema, territorio locale e raccolta differenziata;
o Gli Uffici pubblici (posta, anagrafe, Municipio, Scuola);
o Il mercato locale: grande distribuzione, mercati locali/di quartiere, attività di ristorazione, (dalla relazione col territorio al rapporto con il potenziale cliente);
o Il tempo e le fasi del lavoro in agricoltura (stagioni, colture sul territorio, ecc).
o Nozioni di Economia Circolare e AutoImpresa:
o Il territorio locale e l’importanza del KM 0;
o Imprenditorialità nella filiera agricola – diverse attività (catering, produzione pesti, conserve, marmellate, salse) e modalità organizzative (libero professionista o cooperativa?);
o Accenni al business PLAN;
o Destinatari e risorse nel territorio
ü Laboratorio di Processi di recupero (attività commerciale ed economia domestica):
o Mappatura approvvigionamento: la rete locale per le materie prime; La trasformazione; La conservazione
o HCCP – Sicurezza Alimentare (certificato)
o Reg. (CE) n.178/02 e il pacchetto igiene – le procedure preventive –
o l’igiene nei processi di preparazione e produzione –
o l’igiene delle materie prime durante il trasporto e lo stoccaggio –
o i controlli durante la fase di ricevimento merci –
o i contaminanti alimentari
o le malattie alimentari – il sistema H.A.C.C.P.
ü Laboratorio di Processi di recupero (attività commerciale e economia domestica):
o Ideazione prodotto; Distribuzione canali locali
NORMATIVA:
o Accenni alle basi giuridiche della legislazione alimentare;
o Il territorio: l’impresa agricola e la filiera agro-alimentare;
o rintracciabilità;
o imballaggio dei prodotti alimentari ed etichettatura;
o agricoltura biologica