LiSsiFa - Laboratori in italiano per l'Inclusività, lo Sviluppo sostenibile e l'Imprenditorialità nella Filiera Agricola

Il corso nasce dall’analisi dei fabbisogni raccolti sul territorio pontino, con l’obiettivo di facilitare l’integrazione socio-lavorativa anche attraverso uno sviluppo sostenibile del territorio, di elicitare la consapevolezza all’autoimprenditorialità in attività legate alla filiera agricola, nell’ottica di contrasto allo sfruttamento lavorativo in agricoltura, e contrasto allo spreco valorizzando il recupero e la trasformazione dei prodotti agricoli

Obiettivi sottesi:

· Acquisire le competenze di base per creare una attività nel territorio di residenza legata alla filiera agricola

· Supportare lo sviluppo dell’economia circolare a vocazione agricola

· Accrescere la competenza linguistica ad uso lavorativo per una cittadinanza attiva e consapevole

· Creare rete nel mercato locale

Le attività realizzate in modlaità laboratoriale sono state articolate in:

ü Laboratori di Italiano, in modalità World Café orientati all’obiettivo:

o SVILUPPO SOSTENIBILE – ecosistema, territorio locale e raccolta differenziata;

o Gli Uffici pubblici (posta, anagrafe, Municipio, Scuola);

o Il mercato locale: grande distribuzione, mercati locali/di quartiere, attività di ristorazione, (dalla relazione col territorio al rapporto con il potenziale cliente);

o Il tempo e le fasi del lavoro in agricoltura (stagioni, colture sul territorio, ecc).

o Nozioni di Economia Circolare e AutoImpresa:

o Il territorio locale e l’importanza del KM 0;

o Imprenditorialità nella filiera agricola – diverse attività (catering, produzione pesti, conserve, marmellate, salse) e modalità organizzative (libero professionista o cooperativa?);

o Accenni al business PLAN;

o Destinatari e risorse nel territorio

ü Laboratorio di Processi di recupero (attività commerciale ed economia domestica):

o Mappatura approvvigionamento: la rete locale per le materie prime; La trasformazione; La conservazione

o HCCP – Sicurezza Alimentare (certificato)

o Reg. (CE) n.178/02 e il pacchetto igiene – le procedure preventive –

o l’igiene nei processi di preparazione e produzione –

o l’igiene delle materie prime durante il trasporto e lo stoccaggio –

o i controlli durante la fase di ricevimento merci –

o i contaminanti alimentari

o le malattie alimentari – il sistema H.A.C.C.P.

ü Laboratorio di Processi di recupero (attività commerciale e economia domestica):

o Ideazione prodotto; Distribuzione canali locali

NORMATIVA:

o Accenni alle basi giuridiche della legislazione alimentare;

o Il territorio: l’impresa agricola e la filiera agro-alimentare;

o rintracciabilità;

o imballaggio dei prodotti alimentari ed etichettatura;

o agricoltura biologica